Los nuevos pasantes, del área de Comunicación, del Convenio de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA) y la Agencia Sueca de Cooperación de Desarrollo Internacional (Asdi) dieron inicio a sus actividades. Este jueves 16 de marzo, bajo la supervisión del coordinador del programa UMSA-Asdi Ignacio Chirico Moreno, se llevó a cabo una visita a los predios universitarios de Cota Cota, donde se encuentran instalados un gran porcentaje de los 46 institutos de investigación con los que cuenta la universidad, para la interacción con docentes investigadores.

The new interns, from the communication area, with the Universidad Mayor de San Andrés (UMSA) and Swedish International Development Cooperation Agency (Sida), began their activities. On thursday, march 16th, under the supervision of the UMSA – Sida Program Coordinator, Ignacio Chirico Moreno, was carried out the campus of Cota Cota, where a large percentage of the 46 research institutes are located with the university contains for the interaction with research teachers.


En el marco del programa “Investigación Estratégica en la Universidad Mayor de San Andrés”, financiado por Asdi se lanzó la convocatoria dirigida a estudiantes de quinto año y egresados de las carreras de Comunicación Social, Arquitectura, Artes, Diseño y Urbanismo, para desarrollar prácticas profesionales con actividades de comunicación científica y difusión de proyectos de investigación. Los seleccionados fueron los universitarios Jairo Medina y Eva Pinto, ambos egresados de la Carrera de Comunicación Social de la UMSA.

La interacción con docentes investigadores es parte del cronograma de actividades que deben realizar los pasantes. Esto enmarcado en los objetivos de difusión y visibilización de los proyectos científicos del programa UMSA-Asdi para el período 2013-2017, señaló Ignacio Chirico. .

Según Cristina Mejía, analista de Comunicación del programa UMSA- Asdi, el objetivo de la pasantía es  lograr que los dos estudiantes ganadores del programa de pasantía vinculen los conocimientos teóricos adquiridos en aulas con la praxis,  en esta primera fase se busca conocer la historia de vida de los investigadores que coordinan los diferentes proyectos basados en cinco líneas de investigación del programa UMSA-Asdi: Gestión de la Investigación, Agroalimentación, Recursos Naturales, Desarrollo Tecnológico y Productivo, Salud.

En esta jornada de interacción, se socializó con tres docentes: José Mauricio Peñarrieta, coordinador de los proyectos “Valorización de alimentos bolivianos con componentes macromoleculares funcionales” y “Desarrollo de bebidas lácteas funcionales a partir de alimentos bolivianos”; Giovanna Almanza, Directora del Instituto de Investigaciones Químicas y coordinadora de los proyectos de “Bio-moléculas de interés medicinal e industrial (Anticáncer)” y “Potenciales producidos fitoperapeúticos y cosméticos a partir de residuos agroindustriales de maní y café” y Cristhian Carrasco Villanueva, coordinador del proyecto “Producción de aromáticos glicosílados y sus derivados con capacidad antioxidante y potencial inhibidotio contra enzimas clave relevantes para la hipoglicemia”.

“Es una experiencia más que interesante el poder conocer los trabajos de investigadores que son totalmente desconocidos por la sociedad y hasta la misma universidad; pero que brillan en el extranjero con sus aportes. No me había percatado de la importancia de la incidencia, tanto científica como decisiva, de la UMSA, para con el desarrollo productivo y tecnológico del país. Creo que como Programa UMSA – Asdi, lograr la difusión de los diferentes proyectos científicos es una labor que se debe realizar como parte de la visión de una nueva universidad íntegra y comprometida”, comentó Jairo Medina en la socialización con docentes investigadores.

“Conocer cada una de las historias de vida de los investigadores logrará una conexión importante entre las comunidades científica y universitaria. Será una tarea que traerá muchas experiencias positivas para el programa y brindará una nueva perspectiva de los aportes científicos de nuestra casa de estudios” señaló por su parte Eva Pinto.

Con los nuevos pasantes queda completado el equipo del área de Comunicación del programa UMSA-Asdi, y se da inicio al cumplimiento del cronograma para la gestión 2017. Dentro de las actividades propuestas se tiene documentar de manera audiovisual los últimos 25 proyectos, su equipamiento y los recursos humanos.

In the framework of the program “Strategic Research at the Universidad Mayor de San Andrés“, funded by Sida, the call was launched to 5th year students and graduates of Social Communication, Architecture, Arts, Design and Urbanism careers to develop practical Professionals with activities of scientific communication and dissemination of research projects. Those selected were university students Jairo Medina and Eva Pinto, both graduates of the Communication career of the UMSA.

The interaction with research teachers is one important part of the activitues Schedule that be realized for the interns. This framework in the dissemination objectives and visibility research projects from the UMSA – Sida Program to the management 2013 to 20117, says Ignacio Chirico.

According to Cristina Mejía, UMSA-Asdi program Communication analyst, the objective of the internship is to ensure that the two students who win the internship program linked the theoretical knowledge acquired in classrooms with the practice, in this first phase, Life of the researchers who coordinate the different projects based on 5 research lines of the UMSA-Sida program: Management of Research,  Agroalimentary Natural Resources, Technological and Productive Development, Health.

In this day of interaction, it was socialized with three teachers: José Mauricio Peñarrieta, coordinator of the projects: “Valorization of Bolivian foods with functional macromolecular components” and “Development of functional dairy drinks from Bolivian foods“; Giovanna Almanza, the Institute of Chemical Research Director and coordinator of the projects: “Bio-molecules of medicinal and industrial interest (Anticancer)” and “Potential produced phytoperapeutics and cosmetics from agroindustrial peanut and coffee residues” and Cristhian Carrasco Villanueva, Coordinator of the Project: “Production of glycosylated aromatics and their derivatives with antioxidant capacity and inhibitory potential against key enzymes relevant to hypoglycemia“.

It is an experience more than interesting to be able to know the works of researchers, who are totally unknown by society and even the university itself; But who shine abroad with their contributions. I did not realize the importance of the scientific and decisive impact of the UMSA for the productive and technological development of the country. I believe that as a UMSA – Sida Program, achieving the diffusion of the different scientific projects is a task that must be carried out as part of the vision of a new university full and committed“, said Jairo Medina in the socialization with teaching researchers.

Knowing each one of the life histories of the researchers will achieve an important connection between the scientific and university communities. It will be a task that will bring many positive experiences for the program and provide a new perspective of the scientific contributions of our house of studies “said Eva Pinto.

With the new interns, the communication area team of the UMSA-Asdi program is completed, and the schedule for the 2017 management is started. Among the proposed activities, the last 25 projects have been documented audiovisually, their equipment and The human resources.

http://dipgis.umsa.bo/wp-content/uploads/DOCENTES-INVESTIGADORES-Y-PASANTES-DE-COMUNICACIÓN-SOCIALIZAN-PROYECTOS-DE-INVESTIGACIÓN-2.jpghttp://dipgis.umsa.bo/wp-content/uploads/DOCENTES-INVESTIGADORES-Y-PASANTES-DE-COMUNICACIÓN-SOCIALIZAN-PROYECTOS-DE-INVESTIGACIÓN-2.jpgadminNoticias