Biología

Biología

CONVOCATORIA
OLIMPIADA CIENTIFICA BOLIVIANA
AREA: BIOLOGIA

1. OBJETIVOS

– Incentivar a la juventud boliviana al estudio de las ciencias biológicas y ambientales para generar mayores capacidades como aporte al desarrollo del país.
– Despertar la vocación científica en estudiantes con capacidades creativas, en las ciencias biológicas y ambientales.
– Identificar y capacitar a los estudiantes destacados en conocimientos de las ciencias biológicas, para su participación en Olimpiadas Científicas Internacionales: la XII Olimpiada Iberoamericana de Biología.

2. PARTICIPANTES

Ser estudiante regular, registrado en el Subsistema de Educación Regular de Unidades Educativas: Fiscales, Privadas, de Convenio y del Estado Plurinacional de Bolivia.

3. ETAPAS DE LA COMPETENCIA

Participarán estudiantes de las Unidades Educativas: Fiscales, Privadas y de Convenio de todo el país, en los grados de 2do, 3ro, 4to, 5to y 6tode secundaria.
La Olimpiada se realizará en tres fases, todas de carácter virtual.

Los temas de la competencia estarán sujetas a la curricula del nivel secundario en sus diferentes niveles.

4. DE LAS INSCRIPCIONES

Las inscripciones serán gratuitas. Los estudiantes deben seguir entrar a la página https://forms.gle/cmKzSK7akyLZb44C7 donde deben:
– Registrarse en un formulario
– Automáticamente serán incluidos en la plataforma CLASSROOM

CONTENIDO PRUEBA

(*) Importante: Los contenidos incorporados en las pruebas de las diferentes etapas están enmarcados en el avance curricular, la OCB en Biología se desarrolla en relación a los contenidos mínimos del área de Biología.

Primera etapa

1. LOS SERES VIVOS Y SUS NIVELES DE ORGANIZACIÓN EN LA MADRE TIERRA

1) Características de la Madre Tierra que posibilitan la vida: Medio líquido, elementos químicos, fuentes de energía y temperatura. 2) Elementos químicos que conforman a los seres vivos: bioelementos y biomoléculas. 3) Niveles de organización biológica. 4) Características de los seres vivos.

2. LA CÉLULA UNIDAD ESTRUCTURAL Y FUNCIONAL DE LOS SERES VIVOS DE LA MADRE TIERRA

1) Características básicas de la célula: forma, tamaño, movimiento. 2) Organización de la estructura de las células eucariotas y procariotas, diferencias. 3) Reproducción celular. 4) Instrumentos ópticos para el estudio de la célula (Microscopio y estéreo microscopio).

Segunda etapa

3. CLASIFICACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD DE LOS SERES VIVOS

1) Dominios: Bacteria, Archaea y Eukarya. 2) Clasificación de los reinos en la naturaleza: Bacteria, protista, Fungi, animal y vegetal. 3) Taxonomía: Reino, Filo o división, clase, orden, familia, género y especie. Sistema binomial. 4) Cuidado y protección de los seres vivos de la comunidad y la región.

4. SALUD COMUNITARIA INTEGRAL

1) Cuidado de la salud personal, familiar y comunitario. 2) Reproducción, crecimiento y desarrollo. 3) Sexualidad, consecuencias y conductas de riesgo. 4) Consecuencias del consumo de alcohol, tabaco y otras drogas.

5. ALIMENTOS Y NUTRIENTES QUE REQUIEREN LOS SERES VIVOS

1) Tipos de nutrición en los seres vivos: nutrición autótrofa y heterótrofa. 2) Aparatos y sistemas que intervienen en las funciones de nutrición. 3) Nutrientes necesarios y su clasificación: El arco de la alimentación. 4) Desnutrición, obesidad, sobrepeso. 5) Trastornos de la conducta alimentaria: anorexia y bulimia.

 

Primera etapa

1. LA CIENCIA Y LA VIDA (INTRODUCCIÓN A LA VIDA EN LA TIERRA)

1) Características de los seres vivos. 2) Complejidad de los seres vivos. 3) Homeostasis de los seres vivos. 4) Crecimiento de los seres vivos. 5) Los seres vivos responden a estímulos. 6) Los seres vivos se reproducen. 7) Los seres vivos tienen la capacidad de evolucionar. 8) Niveles de organización. 9) Método científico es la base de la investigación científica.

2. ALIMENTOS Y NUTRIENTES QUE REQUIEREN LOS SERES VIVOS

1) Tipos de nutrición en los seres vivos: nutrición autótrofa y heterótrofa. 2) Aparatos y sistemas que intervienen en las funciones de nutrición. 3) Nutrientes necesarios y su clasificación: El arco de la alimentación. 4) Desnutrición, obesidad, sobrepeso. 5) Trastornos de la conducta alimentaria: anorexia y bulimia.

3. LA FUNCIÓN DE LA DIGESTIÓN EN LA TRANSFORMACIÓN DE LOS ALIMENTOS

1) El aparato digestivo. 2) Comparación de los procesos digestivos en animales y el ser humano. 3) Fisiología del aparato digestivo. 4) Enfermedades del aparato digestivo humano. 5) Higiene del aparato digestivo humano.

Segunda etapa

4. EL SISTEMA DIGESTIVO

1) El aparato digestivo. 2) Comparación de los procesos digestivos en animales y el ser humano. 3) Fisiología del aparato digestivo. 4) Enfermedades del aparato digestivo humano. 5) Higiene del aparato digestivo humano.

5. SISTEMA RESPIRATORIO

1) Sistema respiratorio. 2) Comparación de los procesos respiratorios en animales y el ser humano. 3) Fisiología del sistema respiratorio. 4) Enfermedades del sistema respiratorio en el ser humano. 5) Higiene del sistema respiratorio en el ser humano.

6. SISTEMA CIRCULATORIO

1) Los sistemas circulatorios (artrópodos y vertebrados). 2) El corazón. 3) Los vasos sanguíneos. 4) La circulación de la sangre. 5) Circuitos vasculares. 6) Enfermedades del aparato circulatorio. 7) El sistema linfático.

7. EXCRETOR DE SISTEMA

1) La excreción en los seres vivos. 2) Los riñones. 3) El nefrón y la formación de orina. 4) Vías urinarias. 5) Otros órganos excretores de invertebrados y vertebrados. 6) Control nervioso y hormonal de la excreción. 6) Enfermedades urinarias y salud.

Tercera etapa

7. CONTROL DE LAS FUNCIONES CORPORALES: EL SISTEMA NERVIOSO

1) El tejido nervioso. 2) El sistema nervioso humano. 3) El sistema nervioso central y periférico. 4) Neurotransmisión. 5) Actividad cerebral. 6) Funciones de relación en los seres vivos. 7) Organización del sistema nervioso en los animales.

8. EL SISTEMA ENDÓCRINO

1) Las hormonas: función y naturaleza química. 2) Naturaleza y clasificación de las hormonas. 3) Glándulas del sistema nervioso. 4) Regulación de la secreción hormonal. 5) principales enfermedades endocrinas. 6) Hormonas vegetales. 7) Actividad hormonal en organismos invertebrados (insectos). 8) Actividad hormonal en otros animales.

Primera etapa

1. LA CIENCIA Y LA VIDA (INTRODUCCIÓN A LA VIDA EN LA TIERRA)

1) Características de los seres vivos. 2) Complejidad de los seres vivos. 3) Homeostasis de los seres vivos. 4) Crecimiento de los seres vivos. 5) Los seres vivos responden a estímulos. 6) Los seres vivos se reproducen. 7) Los seres vivos tienen la capacidad de evolucionar. 8) Niveles de organización. 9) Método científico es la base de la investigación científica.

2. ALIMENTOS Y NUTRIENTES QUE REQUIEREN LOS SERES VIVOS

1) Tipos de nutrición en los seres vivos: nutrición autótrofa y heterótrofa. 2) Aparatos y sistemas que intervienen en las funciones de nutrición. 3) Nutrientes necesarios y su clasificación: El arco de la alimentación. 4) Desnutrición, obesidad, sobrepeso. 5) Trastornos de la conducta alimentaria: anorexia y bulimia.

3. LA FUNCIÓN DE LA DIGESTIÓN EN LA TRANSFORMACIÓN DE LOS ALIMENTOS

1) El aparato digestivo. 2) Comparación de los procesos digestivos en animales y el ser humano. 3) Fisiología del aparato digestivo. 4) Enfermedades del aparato digestivo humano. 5) Higiene del aparato digestivo humano.

Segunda etapa

4. EL SISTEMA DIGESTIVO

1) El aparato digestivo. 2) Comparación de los procesos digestivos en animales y el ser humano. 3) Fisiología del aparato digestivo. 4) Enfermedades del aparato digestivo humano. 5) Higiene del aparato digestivo humano.

5. SISTEMA RESPIRATORIO

1) Sistema respiratorio. 2) Comparación de los procesos respiratorios en animales y el ser humano. 3) Fisiología del sistema respiratorio. 4) Enfermedades del sistema respiratorio en el ser humano. 5) Higiene del sistema respiratorio en el ser humano.

6. SISTEMA CIRCULATORIO

1) Los sistemas circulatorios (artrópodos y vertebrados). 2) El corazón. 3) Los vasos sanguíneos. 4) La circulación de la sangre. 5) Circuitos vasculares. 6) Enfermedades del aparato circulatorio. 7) El sistema linfático.

7. EXCRETOR DE SISTEMA

1) La excreción en los seres vivos. 2) Los riñones. 3) El nefrón y la formación de orina. 4) Vías urinarias. 5) Otros órganos excretores de invertebrados y vertebrados. 6) Control nervioso y hormonal de la excreción. 6) Enfermedades urinarias y salud.

Tercera etapa

7. CONTROL DE LAS FUNCIONES CORPORALES: EL SISTEMA NERVIOSO

1) El tejido nervioso. 2) El sistema nervioso humano. 3) El sistema nervioso central y periférico. 4) Neurotransmisión. 5) Actividad cerebral. 6) Funciones de relación en los seres vivos. 7) Organización del sistema nervioso en los animales.

8. EL SISTEMA ENDÓCRINO

1) Las hormonas: función y naturaleza química. 2) Naturaleza y clasificación de las hormonas. 3) Glándulas del sistema nervioso. 4) Regulación de la secreción hormonal. 5) principales enfermedades endocrinas. 6) Hormonas vegetales. 7) Actividad hormonal en organismos invertebrados (insectos). 8) Actividad hormonal en otros animales.

Primera etapa

1. FUNCIONES DE RELACIÓN EN LOS SERES VIVOS: LOS ÓRGANOS SENSORIALES

1) Receptores sensoriales y su clasificación. 2) El oído: receptor de la audición. 3) Fisiología auditiva. 4) Quimiorreceptores: olfato y gusto. 5) Fisiología del olfato y del gusto. 6) Receptores de la piel: el sentido del tacto. 7) Fisiología del sentido del tacto. 8) El ojo: receptor de la visión. 9) Fisiología de la visión.

2. CUIDADO DE LOS SISTEMAS ESQUELÉTICO Y ARTICULAR

1) Tipos de esqueletos en los animales. 2) Terminología y planos anatómicos. 3) Estructura microscópica de los huesos. 4) Estructura macroscópica del esqueleto humano. 5) Estructura y características de las articulaciones. 6) Enfermedades y lesiones del sistema osteoarticular.

Segunda etapa

3. CUIDADO DEL SISTEMA MUSCULAR

1) Tipos de músculos (cardíaco, liso y esquelético). 2) Estructura microscópica de los músculos. 3) Características de la musculatura de la cabeza y del tronco. 4) Características de la musculatura de las extremidades. 5) Deportes y sobrecarga muscular. 6) Enfermedades y lesiones musculares.

4. BIOSISTEMÁTICA Y BIODIVERSIDAD

1) Conceptos de clasificación, taxonomía y sistemática. 2) Jerarquías taxonómicas: Dominio, Reino, Phylum / División, Clase, Orden, Familia, Género y Especie. 3) La clasificación de los seres vivos: Dominio Archaea, Dominio Bacteria, Dominio Euskara: (Reino Protista, Reino Fungi, Reino Plantae, Reino Animalia). 4) Diversidad de la flora y fauna en nuestro país, pisos ecológicos. 5) Áreas protegidas, flora y fauna en peligro de extinción en Bolivia. 6) Cultivos tradicionales y alternativos. 7) Banco de germoplasma.

Tercera etapa

6. ECOLOGÍA

1) Flujo de energía. 2) Productividad 3) Productividad primaria bruta, productividad primaria neta. 4) Flujo de materia a través de los ecosistemas. 5) Ciclos biogeoquímico globales 6) La biosfera y el hombre. 7) Amenazas a la madre tierra (contaminación, degradación y fragmentación del hábitat, introducción de especies exóticas invasoras).

7. LOS ECOSISTEMAS

1) El ecosistema. 2) Estructura trófica: cadenas tróficas y redes tróficas. 3) Productores, consumidores y descomponedores. 4) Flujo de la materia y la energía. 5) Ciclos biogeoquímicos: carbono, nitrógeno, azufre, entre otros. 6) Factores que influyen en los ecosistemas (bióticos y abióticos). 7) Clasificación de los biomas terrestres y acuáticos.

Primera etapa

1. BIOMOLÉCULAS, BASE DE LA VIDA DE LA MADRE TIERRA

1) Importancia del agua en los procesos biológicos. 2) Estructura y propiedades de los carbohidratos. 3) Estructura y propiedades de los aminoácidos y proteínas. 4) Estructura y propiedades de los lípidos y grasas. 5) Estructura y propiedades de vitaminas. 6) Ácidos nucleicos.

2. LA CÉLULA UNIDAD DE LA VIDA

1) Historia del descubrimiento celular. 2) La célula animal y vegetal. 3) Los límites celulares. 4) Transporte a través de la membrana. 5) El citoplasma y sus organelos: núcleo, envoltura nuclear, hialoplasma nuclear, cromosomas, nucléolo, citoplasma, membrana celular, mitocondria, retículo endoplásmico, ribosomas, aparato de Golgi, lisosomas, vacuolas, proplástidos, plástidos, cloroplastos, cromoplastos (stos, leucoplastos) amiloplastos).

3. METABOLISMO CELULAR

1) Metabolismo celular. 2) Degradación de carbohidratos: degradación anaeróbica de la glucosa (respiración anaerobia), glucólisis y degradación aeróbica de la glucosa (respiración aeróbica: ciclo del ácido cítrico y fosforilación oxidativa). 3) Catabolismo de lípidos y proteínas, asimilación. 4) Fotosíntesis: reacciones de la fase luminosa, reacciones de la fase oscura (Ciclo de Calvin). 5) Síntesis proteica, transcripción, traducción, código genético.

Segunda etapa

4. REPRODUCCIÓN Y DESARROLLO

1) Mecanismo de la mitosis y meiosis. 2) Sexualidad y tipos de reproducción en el reino animal. 3) Fertilización del huevo. 4) Desarrollo de embrión en los vertebrados y el ser humano.

5. GENÉTICA

1) Herencia mendeliana. 2) Cruza monohíbrida. 3) Cruza dihíbrida. 4) Cruza polihíbrida. 5) Alelismo múltiple, recombinación. 6) Herencia ligada al sexo. 7) Principio de Hardy-Weinberg. 8) Mutaciones. 9) Clonación.

6. ANATOMÍA, MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA VEGETAL

1) Estructura y función de órganos y tejidos: raíz, tallo, hoja, flor, fruto y semilla. 2) Procesos fisiológicos: fotosíntesis, transpiración e intercambio gaseoso (hoja). 3) Crecimiento y desarrollo (meristemo apical y cambium). 4) Transporte de agua, minerales y su asimilación (raíz y tallo). 5) Germinación. 6) Reproducción sexual (estructura de las flores y polinización) y asexual.

Tercera etapa

7. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA ANIMAL

1) Estructura y función de órganos y tejidos. 2) Digestión y nutrición (tracto digestivo, descomposición mecánica y química de los alimentos, absorción, componentes del alimento. 3) Respiración: mecanismos respiratorios e intercambio gaseoso. 4) Sangre, circulación sanguínea y sistema linfático. 5) Excreción: estructura del sistema renal y producción de orina. 6) Regulación neuronal y cerebro: sistema nervioso autónomo (simpático y parasimpático), reflejos, órganos de los sentidos (ojos y oídos). 7) Regulación hormonal: sistema endócrino: glándula pituitaria y glándula tiroides, islotes de Langerhans, médula adrenal, corteza suprarrenal, ovarios y testículos. 8) Reproducción y desarrollo, inmunidad.

8. ETOLOGÍA

1) Metodología de la etología. 2) Comportamiento innato y aprendido. 3) Comunicación y organización social. 4) Comportamiento de forrajeo. 5) Comportamiento defensivo. 6) Sistemas de mantenimiento y cuidado parental. 7) Biorritmos.

Primera etapa

1. BIOSISTEMÁTICA

1) Conceptos de clasificación, taxonomía y sistemática. 2) Jerarquías taxonómicas: Dominio, Reino, Phylum/División, Clase, Orden, Familia, Género y Especie. 3) La clasificación de los seres vivos: Dominio Archaea, Dominio Bacteria, Dominio Eukarya: (Reino Protista, Reino Fungi, Reino Plantae, Reino Animalia).

2. ANATOMÍA, MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA VEGETAL

1) Estructura y función de órganos y tejidos: raíz, tallo, hoja, flor, fruto y semilla. 2) Procesos fisiológicos: fotosíntesis, transpiración e intercambio gaseoso (hoja). 3) Crecimiento y desarrollo (meristemo apical y cambium). 4) Transporte de agua, minerales y su asimilación (raíz y tallo). 5) Germinación. 6) Reproducción vegetal.

3. REPRODUCCIÓN Y DESARROLLO

1) Anatomía y fisiología de los aparatos reproductores de los seres. 2) Mecanismo de la mitosis y meiosis. 3) Sexualidad y tipos de reproducción en el reino animal. 3) Fertilización del huevo. 4) El embarazo 5) Desarrollo embrionario y fetal 6) Nutrición y alimentación durante el embarazo 7) Periodo de lactancia 8) El aborto y sus consecuencias biológicas, psicológicas y sociales 9) Infecciones de transmisión sexual VIH – SIDA

4. MICROBIOLOGÍA Y BIOTECNOLOGÍA

1) Organización de las células procariontes. 2) Morfología. 3) Nutrición. 4) Fototrofía y quimiotrofía. 5) ADN procarionte. 6) Manipulación genética. 7) Importancia de la biotecnología.

Segunda etapa

4. MICROBIOLOGÍA Y BIOTECNOLOGÍA

1) Organización de las células procariontes. 2) Morfología. 3) Nutrición. 4) Fototrofía y quimiotrofía. 5) ADN procarionte. 6) Manipulación genética. 7) Importancia de la biotecnología.

5. PATRONES DE HERENCIA Y LA VARIABILIDAD DE EXPRESIONES DE LA CARGA GENÉTICA DE LOS SERES VIVOS

1) Bases físicas de la herencia. 2) Leyes de la herencia Mendeliana. 3) Herencia ligada al sexo. 4) Anomalías genéticas humanas: árbol genealógico. 5) Errores en el número de cromosomas.

6. LA INMUNIDAD

1) Componentes y actividades del sistema inmune. 2) tipos celulares inmunitarios 3) Tipos de respuesta inmunitaria. 3) Enfermedades que afectan el sistema inmunitario.

7. INDIVIDUOS, POBLACIONES Y COMUNIDADES

1) Niveles de organización ecológica. 2) Estructura poblacional. 3) Características de las poblaciones. 4) Dinámica de las poblaciones. 5) Fluctuaciones del tamaño poblacional. 6) Regulación poblacional. 7) Comunidades bióticas. 8) Riqueza de especies y diversidad. 9) Relaciones interespecíficas e intraespecíficas. 10) Sucesión de comunidades.